Капут лету красному

Трошин Борис Александрович
Дневной обзор перекосило.
Дождь гонит строчки на рельеф.
И где его весной носило?
Когда всухую шёл посев.
Когда пылила верхним слоем,
Земля под тракторной фрезой;
И солнце жарило слепое
Как будто нынче меозой.
Но вот прошли июль и август;
Жара скрошила почвы грунт.
Здесь не прижился даже кактус.
Зерна не выросло на фунт.
Луна в оранжевой ермолке
Кавказский вскинула кинжал.
Лежали челюсти на полке,
Хлеб беспрестанно дорожал.
А небо в рот воды набрало
И молча пучило глаза.
Но… Осень всё-таки настала.
И ливнем грянула гроза.
Дневной обзор перекосило
Дождинок нити взор секут.
Погода, видимо взбесилась;
Знать, лету красному капут.