Звезда

Диманыч
 Под ноги легла тропинка,
 Уста сковала печать,
 С неба скатилась слезинка
 И стоном вопрос... Отвечать?

 Из века в век - непрощённый,
 В жизни - гонимый изгой.
 Кровью младенцев крещённый,
 Омытый тяжёлой водой.

 На береге Волги высоком,
 Город стоит на холмах.
 В нём был молвою рождён я
 И в нём обращусь я в прах.

 Стучат по дороге копыта,
 Сверкают на Солнце клинки
 И падают в пыль разбитые
 В зеркальную пыль щиты.

 А там в голубом далёке
 В небе горит звезда
 В кровь сбиты босые ноги
 Шепчут губы слова.

 Я вновь пред тобой на коленях
 Зеркало спрячет меня.
 Ползу и подняться не смею,
 Гори же! Сияй! Звезда...