Мы по лесу погуляли - новая редакция

Дедушка Володя
Мы пришли с тобой в лесок:
Раз – грибок и два – грибок,
Под листочком, посмотри,
Притаился, это – три.

Очень разные грибочки:
Вот опята на пенёчке,
В шляпке розовой – волнушка,
Симпатичная игрушка.

Белый гриб-боровичок,
Крепкий, ладный мужичок.
Подосиновик-грибок
Мы положим в кузовок.

В шляпках лаковых маслята,
Очень дружные ребята.
На полянке, там, где ёлки,
Все попрятались в иголки.

Жёлто-бурый моховик
Жить на севере привык.
Мягкий мох он обожает,
Это даже белка знает.

Ёж колючий зашуршал!
Слышишь, что он нам сказал?
"Все грибы полезно знать.
Не спеши их собирать.

Ядовитый мухомор –
Он в лесу, как светофор;
Зажигает красный свет:
В кузовок дороги нет!

Берегись в корзину прятать
Злые ложные опята;
Говорю вам не напрасно,
Не берите их – опасно!

Водят бледные поганки
Хоровод вокруг полянки.
Эти танцы нам знакомы,
Не нужны они нам дома!

Знают дедушка и папа,
Знают бабушка и мама,
Как узнать любой грибок:
Спрашивай у них, дружок".

Мы по лесу погуляли,
Белку с ёжиком встречали,
Завтра снова в лес пойдем
И грибочков наберем.

2000 - 2007
---------------
новая редакция стихотворения, опубликованная в книжке "На Псковщине черёмуха вскипела" (Псков, 2007)

С) фотография, В. Савинов