Начитавшись Розенталя

Ионина Татьяна
Начитавшись Розенталя

Поэма в трех частях

Посв. Н. и Н.

Лирическое вступление

О Розенталь, источник вдохновенья!
зачем не повстречались мы тогда,
когда писались в школах сочиненья
во славу мира, мая и труда.
Я сочинений этих не писала,
я со шпаргалок списывала их,
и запятые смело расставляла,
не думая о правилах твоих.

1.

Примерная Оля

Девочка, воспитанная мамой,
хорошо воспитана была.
По утрам она играла гаммы,
а потом скорее в школу шла.
И, пятерки получая в школе,
никогда не хвасталась она.
Все дивились: до чего же Оля
вежлива, воспитанна, умна!

2.

Муки творчества

Незаконченны романы
на столе его лежат.
Невоспитанны профаны
не умеют уважать

безработного поэта.
И не знают, что вдали
громко брякают в шкатулке
нерастраченны рубли.

И что даже прошлым летом,
неудачам вопреки,
были, были у поэта
здоровенны… пятаки.

Но не думают об этом,
лицемерны и грубы,
в своих стильных кабинетах
неотесанны дубы.

Берегитесь! Будет время –
откровенно, без прикрас,
вам поэт расскажет, верно,
все, что думает о вас!

От общественного мненья
тихо прятаться в тени
вам остались, без сомненья,
только считанные дни!..

Так, нечесанный, немытый,
без чаев и без конфет,
он становится сердитым,
наш непризнанный поэт.

Голова болит немножко.
Думать – больше нету сил.
Даже жареной картошкой
он с утра не закусил.

Необдуманны проекты
непутевой головы
суть штрихи к его портрету, –
полюбуйтесь: к а к о в ы ?


3.

Праздник на даче

Куплена дача. Картошка посажена.
Скатерть постелена. Чашки поставлены.

Праздник отмечен ударным трудом.
Званные гости сидят за столом.

Тщательно нами все планы обдуманы:
Хватит ходить с невеселыми думами!
Хватит, поэт, о романах вздыхать –
скоро ты будешь картошку копать!

Чтоб наслаждаться бы тебе, как барину,
на постном маслице картошкой жаренной.