Я видела сегодня монастырь...

Виктория Плеханова
Я видела сегодня монастырь,
Обитель тихую в цветах.
Я слышала дыханье тишины.
Мне захотелось написать о том в стихах.

Залитый солнцем островок в степи,
В степи безжизненной, пустой.
Кусочек мира, растворенного в любви,
Кусочек жизни, где царит покой.

Как вышло так, что в центре городском,
Что в самом логове врага
Стоит бесстрашно белокаменный сей дом,
Источник света в царстве тьмы и зла?

Поставлен Богом он на суетном холме.
И мнимых радостей поток
Зловеще окружает храм извне,
Но не во власти мира Божий уголок.

Таким покоем райским напоен,
Что невозможно передать.
Мне захотелось хоть на миг остаться в нем,
Чтоб этим воздухом небесным подышать.

Я проходила мимо и мой взгляд,
Того не зная, привлекли
Две нежных горлицы и белый их наряд
Какой-то небывалой белизны.

Две девочки, два чистых существа,
Далекие мирского зла,
Два полураспустившихся цветка
Случайно мне попали на глаза.

Они сидели, утонув в цветах,
Взращенных Божией рукой,
Как два бутона белых в солнечных лучах,
Друг к дружке наклонившись головой.

И так беспечно щебетали о своем,
Незнающие суеты.
Должно быть, счастливы они, и Божий дом
Их защитит от поднебесной тьмы.

Мне трудно было отойти от них,
Хотелось рядом постоять,
Тайком подслушать голосочки их,
За личиками тихо наблюдать.

Дай Бог, малышки, вам не изменить пути,
Вы так безоблачно чисты.
Молюсь, чтоб эти монастырские цветы
Вас окружали все земные ваши дни.

Я вдруг подумала, внезапно мысль пришла -
А что, когда б и я,
Устав от грязи, обрести покой смогла
В стенах вот этого монастыря?..

Но мне другое Богом в жизни суждено,
Обычен мой земной удел.
Зато понять теперь могу легко
Тех, кто, оставив мир, у алтаря осел.

Здесь Бог присутствует незримо, Дух Святой
Дарит покой сердцам.
Здесь безусловная любовь Отца с тобой
И места нет обидам, боли и слезам.

Я им завидую и не смогу забыть,
Увиденного мной.
Мне долго будут душу бередить
Цветов и благовоний запах неземной.

Душа полна, а слов уместных снова нет,
Но ясно лишь одно -
Здесь жизнь царит, любовь и белый цвет,
А за оградой в мире так темно.

2007