Как порой одолевает...

Виктория Плеханова
Как порой одолевает
Сердце глупая тоска
И бессмысленность вздыханий,
Улетающих в века...

Мне печально, оттого что
Запоздала жизнь моя,
И ушедших дней прекрасных
Не коснулся свет меня.

Остается мне лишь грезить
На яву, в мечтах, во сне,
Отрешившись от реалий,
В одинокой тишине.

Но, увы, бесплодны грезы
И мечтания смешны,
Иллюзорны, безнадежны,
Смысла напрочь лишены.

Не вернуть былую прелесть
И изысканность манер,
Честь мужчин, стыдливость женщин
Нам, сегодняшним, в пример.

Не вернуть изящных вкусов,
Чистой красоты фавор,
Устремлений благородных
Нам, теперешним, в укор.

Новомодное уродство
Невозможно запретить.
Жаль, нарядов светской дамы
Мне не выпало носить.

Маскарадов пышных роскошь
Ослепляла не меня,
И не мой раскрытый веер
Рисовали зеркала.

Огоньки свечей мерцали
Не в моих, увы, глазах,
Звуки вальса замирали
В чьих-то трепетных сердцах.

На балах блистать придворных
Я не буду до утра,
Не увижу, как в бокалах
Вспыхнут искры янтаря

И хрустальным эхом зала
В такт мазурке зазвенит,
И распорядитель бала
Всех на танец пригласит.

Как в шелках растает эхо
И духов французских след
Вскружит головы корнетам,
Дамам - блеск от эполет.
 
Не увижу, не услышу,
Не узнаю никогда.
Без меня жила Россия
В то прекрасное вчера.

По своим текли законам
Дни, дожди, плылА луна,
Наступало утро снова.
Только не было меня.
 
И в вечернем свете улиц
По брусчатой мостовой
Мимо спящих мирно лавок
Не ступал ботинок мой.

Фонарей, луной зажженных,
Бледный отсвет никогда
Не заглядывал печально
Мне ни в душу, ни в глаза.

Он другим светил сквозь вечер,
Им дорогу освещал.
И влюбленных по секрету
В тайны ночи посвящал.

Не ронял мой зонт из кружев
Тень густую на траву.
Не мечтала на качелях
Я в сиреневом саду.
 
Не лишали сна жасмина
Ночью за окном кусты,
Осыпаясь днем на плечи
Белым запахом мечты.

В тихом садике у речки
После грянувшей грозы
Не вдыхала в майский вечер
Воздух пьяной чистоты.

Грациозной амазонкой
Гордо восседать в седле,
По лугам нестись бескрайним
Довелось мне лишь во сне.

Променады, экипажи,
Скачки, рауты, балы,
Театральные сезоны -
Как были вы милы!

Прелесть девственной природы,
Вдохновляющая муз,
Красота души свободной
От безнравственности уз -

Все умчалось шумным эхом,
Безвозвратностью шурша.
Что осталось? Лишь больная
Мира этого душа...

2006