На Петербург опять ложится вечер долгожданный...

Виктория Плеханова
На Петербург опять ложится вечер долгожданный,
И покрывая купола церквей, дворцы, мосты, красавицу Неву,
Покой дарует площадям и улицам его усталым
Прекрасным и вчера и ныне, и во сне и наяву.

И предваряя северную ночь своим всхожденьем,
На северных холодных небесах сквозь порванные ветром облака,
Не нарушая ни на миг привычного и вечного теченья,
Над сонной Cеверной Пальмирой начинает путь луна.

Как вечный страж плывет по небу бледное светило –
Свидетель роскоши былой, побед великих, многих славных дней
И мрачных лет, увы, в судьбе столицы Господом хранимой,
Кровавых ураганов, черных туч, пронесшихся над ней,

Счастливый очевидец нынешней Петровой славы,
Что Петербург пронес и сохранил, и приумножил чрез века.
Ни кем несломленный, неугасимый дух своей державы –
Он вольный ветер, чист, как небо, и свободен, как Нева!

Луна восторженно глядит на этот дивный город,
Он каждой ночью представляется ее восхищенным очам.
Она горда, что освещает лик его великий и суровый
И сожалеет, что не может пасть с небес к его ногам.

2008