Двенадцать помех... Окончание

Сергей Вязёмский Панчешный
       
       Если заменить вопросы, что ребёнку задаём мы:
«Почему?..», «Зачем?..», и «Сколько?..», «Что ты делал?..», «Что молчишь?..»
Утвержденьями с включеньем своих чувств при разговоре,
То помехи номер ДЕСЯТЬ в общем можно избежать.

       При общении с ребёнком уговоры применяем
И сочувствуем мы часто так, формально, на словах.
Это есть пренебреженье к его личности, заботам.
Вот еще одна помеха – ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ уже.

       Часто хочет наш ребёнок получить ответ серьёзный
На свою проблему жизни, ждёт он помощи от нас.
Мы же можем отшутиться, иль уйти от разговора.
Вот ПОСЛЕДНЯЯ помеха, только это не конец.

       И теперь, когда мы знаем, что мешает нам общаться,
Понимать ребёнка, видеть, почему он сделал так.
МОЖЕТ, СТАНЕМ ЧАЩЕ ДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ ЧТО-ТО,
ИЛЬ ЗАНЯТЬ РЕБЁНКА МЕСТО, ЧТОБ УВИДЕТЬ, КТО МЫ ЕСТЬ.

       ЕСЛИ МЫ СВОИ ОШИБКИ БУДЕМ РАЗБИРАТЬ ПОЧАЩЕ
И ЗАУЧЕННЫЕ ФРАЗЫ СТАНЕМ МЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ.
ВЫИГРАЕМ И МЫ И ДЕТИ. И ОТ ЭТОГО, БЫТЬ МОЖЕТ,
СТАНЕТ НАША ЖИЗНЬ ЧУТЬ ЛУЧШЕ, ЧТО Я ВСЕМ ЖЕЛАЮ ВАМ.