Ты говорил, что ты святой

Ярослав Семенов
Ты говорил, что ты святой,
И дух твой бытием насыщен;
Что ты прекрасен, и мечтой
Прекрасной
Целый мир твой дышит...
Но ты голодный и немой, и в сердце твоем ветер свищет.

Ты безразличен сам себе;
Почти что проклят падкой ленью..
Копеечной скупой мечте.

Ты невозможное понять
Пытаешься обвить парчою..
Ты хочешь жить!.. и всласть дышать -
Дерзавший в жизнь вступить войною?!

***

Но ты любим...
И, проклят тьмой,
Ты встанешь, как ничтожно малый.
И свет улыбки жив усталый.
И пусть же будет Бог с тобой.