Когда мы возвращаемся из горя или города...

Александр Владимирович Голубев
       * * *
Когда мы возвращаемся из горя или города
к задумчивому вечеру и медленной реке,
когда мы возвращаемся, и хорошо и горько нам,
о том часы усталые стрекочут на руке.

Давненько мы там не были, а помним все до мелочи,
и нас у этой памяти попробуй отними!
Когда мы возвращаемся, мы видим, как изменчивы
дома, соборы, крепости, в сравнении с людьми.

Без боли расстаемся мы, без радости встречаемся,
пренебрегаем встречами и вечером одни...
Когда мы возвращаемся,
       пока мы возвращаемся,
не оттолкни нас, прошлое, любовь, не оттолкни!
1978