Заметка о Соловьях Разбойных, часть 3

Владимир Гридин
Свист окрест – «Одихмантьев сынок веселится»- (*)
стАрина говорит – «хода витязям по лесу нет…»
Прыть умерил конёк – жаль воды не испить из копытца!
Сухарей - кот наплакал и столько же пресных галет.

Пол-мешка трын-травы горбунку по канавам добуду,
всыплю крошек ржаных – выручай, животина, живот!
Свист надсадней звучит и по блуду, а, может, и чуду
но в лягушке царевна истошно рыдает-зовёт.

Причиндалы лубочные меры-души, что в матрёшке
загадала себя и не может не мчаться на свист -
гонят витязя в бой - позаросшие стёжки-дорожки
в никуда завели, а царевну приветил статист.

В. В. Гридин, 1990-2008/ЮАР, Германия, Россия, Израиль/

(*) «Соловей-разбойник, Одихмантьев сын» – былинный оборот, идиом. Живот = жизнь, отсюда «не жалеть живота своего …»
стАрина – былина