О силе убеждения

Владимир Маркелов
Дуб вековой, во всём своём великолепии, -
Венчал голгофу небиблейского холма;
К подножию роняя листья, цвета сепии, -
Неспешно размышлял: «вот – сладкая халва
Из семени подсолнуха костлявою рукой
Отжата. Жмых по сути. Корм тупой свинье.
Ан, нет! Рецепт придумали – льют патоку рекой!..
Нет, чтоб мозги напрячь, и жёлуди в вине
К изысканным закускам, к дичи в праздник подавать…»
Хоть ты и мудр, но, всё же, - дерево: ей, ей!
Неписанное – не читают, а морскую гладь
Использовал как трассу, - лишь святой Андрей.

Вот так бывает – ценные лишь для тебя плоды, -
Ты вынужден порой ссыпАть свинье в лохань.
Другой, - мякину подсластив, получит за труды
Машинку-оверлог и золотую скань.