Почемучка

Дмитрий Тартаковский
 

В Пашу, дедушкина внучка,
Поселился Почемучка.
Стоит рот раскрыть ему,
Сразу десять почему.
Как, зачем и отчего –
Тоже все друзья его.

Объясни же, деда Дима,
Это мне необходимо.
Отчего возник вулкан,
Где зимует таракан,
Почему бывает гром,
Что такое «ирадром»?
А еще – кто сделал космос,
Как работает магнит,
Кто придумал Чебурашку,
Чем покрасить черепашку,
Почему луна не спит?

Очень нужно знать Павлуше
Где кончается Земля,
Что за знак на перекрестке,
И какая нота ля?
Быстро ль «ездиют» машины,
Как «залазют» на вершины.
А как делают утюг,
Вопрошает Пашка вдруг.

Ох и трудная задача отвечать на почему,
Потому что надо деду разбираться самому.


Коллаж Н.Шелест