Ленинградцы

Людмила Фомичева
       
       В земле он остался - там, далеко!
       Убили его в начале войны.
       Ленинградцам,тогда было так тяжело.
       Души их голодом были полны!

       Тогда получив на него похоронку,
       Спокойно восприняла это семья.
       Жена только вспомнила ту трёхтонку,
       Что на фронт увезла его,тяжко урча.

       А дети. Их двое было у них,
       Так были малы,что понять не могли.
       Она всё старалась подкармливать их,
       А тут ещё склад этот немцы сожгли.

       Втроём они долго копались в земле.
       Была она жирной и сладкой на вкус.
       Она всё мечтала:"Побыть бы в тепле,
       Детей обогреть, да сварить бы им мусс.

       Когда-то они его очень любили.
       О Господи! Как же всё было давно.
       Сейчас! Вот мужа на фронте убили
       И,страшно подумать,но ей всё равно.

       Потом её мысли к детям вернулись:
       "Старший покрепче,протянет ещё,
       А у малого губки втянулись.
       Кажется здесь будет уж всё.

       Так она думала,землю копая:
       "Скорей бы дожить до весны."
       Но тут,душу всем раздирая,
       Завыла сирена. А вёдра полны!

       "Я не могу здесь оставить всё это,
       Чем же кормить я их буду тогда?
       Если оставлю,не видеть нам лета.
       Остались они в той земле навсегда!

       Первый снаряд упал где-то рядом,
       А второй их накрыл сразу всех!
       Помните жизнь их была с Ленинградом!
       Помните и расскажите о тех!

       Тех,кто с блокады тогда не вернулся!
       Тех,кто убит был осколком снаряда!
       Тех,кто от голода дома забылся!
       Тех,кто Защитником был Ленинграда!