Приступ меланхолии

Юрий Хохолков
Как темно и сыро этой ночью!
Мелкий дождь, шурша, траву щекочет,
И с притихшей тополиной рощи
Облетают первые листы.
Отзвучало птиц многоголосье,
В поле клонят голову колосья,
С севера негромко дышит осень
Запахом несбывшейся мечты.

Мне больней и ближе год от года
Время увядания природы –
Это ожидание ухода
В дальний путь, неведомо куда;
Шире мир, но отдаленней лица,
Нет уже желанья суетиться,
Пишутся последние страницы
Этого никчемного труда.

Не ищите в жизни тайных знаков –
Смысл её и прост, и одинаков
Для простейших, мыслящих и злаков,
Воду населяющих и твердь –
Каждому из нас дается время
Расцвести, созреть и бросить семя,
А потом возвластвует над всеми
То, что мы назвали словом «смерть». –

Тихое, бессмысленное тление.
Очень горько для «венца творения»
Знать, что ты всего лишь удобрение –
Гумус, или, скажем, сапропель,
Горько сознавать, что только этим
Ты свой след оставил на планете…
Тихо плачет об ушедшем лете
За окном осенняя капель.