Колыбельная

Никола Калинин
В оцинкованной кроватке мой сыночек спит,
Он в чужой стране далёкой «духами» убит.
Для того ль тебя растила, милый мой сынок,
Что бы ты в Афганистане выполнил свой долг.
Ах, кода же, ты мой детка, взял у них долги,
Кто послал тебя в разведку, где идут бои.
Мне прислали две медали, что ты заслужил,
В «Похоронке» написали: «Был хороший сын».
Много сотен всех хороших, в цинках привезли,
Осиротили вы мамок, рано вы ушли.
Тебя в Армию призвали – защищать страну
За границу отослали, прямо на войну.
В чём, родимый, провинился? В толк я не возьму,
Кто ответит за все смерти сыну моему?
На могильный холм высокий, я кладу цветы,
Не хочу никак поверить – не вернёшься ты.
В свои сорок поседела, стала как Луна,
Буду век свой доживать я, без тебя одна.

24.11.88

Ещё не закончилась война в Афганистане, а повсюду были слухи о присланом с войны "Грузе 200". Так называли оцинкованные гробы, обшитые деревом, с телами погибших солдат. Ни одна редакция, куда я обращался с этим стихотворением не взялась его напечатать.

24 декабря 1978 года СССР, выполняя свой интернациональный долг, ввёл на территорию Афганистана свои войска.

За период войны в Афганистане 1979-1989гг., погибло 1512 солдат и офицеров.

15 февраля 1989 года войска были выведены.

PS:
Тяжёлые чувства всегда вызывают,
Стихи о потере любимых,
Их мамы седые уже не ласкают,
Детей своих ею родимых.

23.11.2009