Я знаю вещие места...

Элеонора Йоукахайнен
Я знаю вещие места,
Сравнить их дух могучий не с чем:
Сама луна – как темнота,
Как черный мрак молвы зловещей…

Как раскаленные угли,
Глядят из леса чьи-то очи;
Там раздавили грудь земли
Уступы скал, заклятье ночи…

Но сердце ищет высоты,
И не боится страшной встречи;
Там идол верный мой – там ты,
Твой голос спасшийся предвечный.

Там лишь безумцу не темно,
Чье сердце только в чистом бденье;
И шепчешь ты мне – вот оно,
Вот настоящее виденье…

Ты шепчешь мне – смелей иди
По знакам сладостно-тревожным,
В неисполнимое гляди,
Мечтай всегда о невозможном…

Там обвивают – как на дне –
Русалок мертвых волосины…
Пролитой кровью – по Луне –
Подсвечены тех скал вершины…

Там шага сделать не дает
Ветров последняя завеса;
И обретет бессмертье тот,
Кто волос выдернет из леса…