Под кем-то лёд трещит

Алексей Борисович Горобец
Под кем-то лёд трещит,
Под нами ломится,
И всё у нас не этак и не так!

Вот то-то и припомнится пословица,
Когда сквозь санный след, незнамо как,
Сверкнёт темна вода – и не опомниться,
Не спохватиться! – и наверняка
К нам вскинет руки чёрная река,
Ломая лёд…

Но всё-то нам не тонется!..

И тонкой нитью след твой, санный путь,
По полыньям, хоть вплавь, хоть как-нибудь,
Несёт тебя, и оттепелей суть
Давно ясна,
И ежевика колется,
И в кошенине, в травяной стерне,
Кричат сверчки – всё горше, всё больней –
О счастье, о зиме и обо мне,

О том,
Что никогда уже не вспомнится…

2007.