На западном фронте...

Михаил Этельзон
Западный – так же, без перемен...
новости на восточном,
это разминка, другим пример,
опыт, пока цветочки;
проба терпения, глоток, сил,
планов, детей подросших;
это ударивший в мозг токсин
нефти на бездорожье.
Это двуглавый, сорвав кольцо,
выпустив снова когти,
тянет обратно в гнездо птенцов,
крылья ломая, кости.

Время державе играть с огнём –
гордость опять задета,
время в Европу закрыть окно,
рядом создать Судеты.
Время империю городить:
с воплем рвануть рубаху –
рубище старое на груди
с дырами карабахов.
Время возврата и дележа,
выбора: "наши" – "ваши",
на конституцию положа,
руку поднять в реванше.

Это сметающий ураган,
плач – "за страну обидно",
вместе кричащие "смерть врагам"
нации цвет и быдло.
Это ведущая в никуда
та же тропа по трупам,
снова равнение на Китай,
жизни в обмен на трубы.
Время разделывать под орех
бывших друзей – поточно...
это на западном – помнят Рейх,
вспомнят и на восточном.

------
(Опубликовано в журнале "Слово/Word" №60)