Как появляются стихи?

Любовь Шишко
Как появляются стихи?
Мне сложно рассказать об этом…
Порой – нежданны, как кометы,
Порой – как легкий вздох тихи;
Порою – как удар меча
Мысль прилетает издалека.
О нет, не злобна, не жестока,
Но так ярка и горяча,
Что обжигает, словно пламя,
Сплетенными в узор словами.
Порою – изреченье, взгляд
Так струны сердца задевают,
Что слов ритмичный звукоряд
Легко мелодию слагает;
Порою – музыка окно
Мне в мир таинственный откроет –
И начинается «кино»,
И вновь событья четким строем
Переливаются в слова,
Свивая чудо-кружева.
Порой – далекая звезда
Мелодии мне напевает…
О нет, стихи я не рождаю,
Они, как небо, есть всегда.
Они – дыхание Вселенной,
Бессмертны, вечны и нетленны.
А кто созвучье заприметит
В круговращении планет
И сердцем радостно ответит
На этот зов, и звездный свет
Прольет в слова – тот и поэт!
20.02.2003.
13.35.