Последний путь

Виталий Александрович Андреев
Тянет в странствие порой
За сухой листвою;
Камень пыльный - путь седой
Не ногами, а душой,
Пройденный не мною.
Так, без смуты и тревог,
Однажды полечу я;
Кров - любой мне уголок,
Я - оторванный листок
За плечами буря.

Путь мне по родной земле
Что так мало знаю:
И в деревне и в селе
Поклониться нужно мне
Золотому краю;
Пусть несут меня ветра
Где леса и нивы,
Где ржаной огонь костра,
Купол звездного шатра,
И мерцают до утра
Звездные приливы.
Пусть кружит меня потом
Над морскою гладью,
Чайки плещут пусть крылом
В бесконечный окоем
Пенной снегопадью.
Путь метель сойдет с небес
Над речною поймой -
Лист падет на мшистый крест
Средь могил - печальных мест
И уснет спокойно.