Иван-чай

Иванов Виктор
       Дождь в дорогу - примета хорошая.
       Пусть посеет удачу в пути.
       Поезд мчится в далёкое прошлое,
       От которого мне не уйти.

       Иван-чай побежал стайкой розовой,
       Меж берёз замелькал, по лугам,
       И распластанным сердцем надорванным
       Запылал по уральским холмам...

       Третьи сутки гляжу в обе стороны -
       Разноцветием радует ширь.
       И надёжные дали острожные
       Открывает мне снова Сибирь.

       Встречный скорый на запад проносится,
       А наш тянет состав на восток.
       И по насыпи ярко торопится
       Иван-чай, верный спутник дорог.

       Перекликнулись в ночь поезда.
       От надрывных гудков - не уснуть.
       За окном - над тайгою звезда
       Освещает к родным долгий путь.

       Монотонно колёса стучат,
       Отбивая наскучивший ритм.
       На рассвете опять иван-чай
       Вновь поманит в свой розовый дым.

       Иван-чай, иван-чай, иван-чай, -
       Слышу в песне вагонных колёс.
       Скоро, скоро приеду я в край,
       К дому, что иван-чаем зарос.

       Иван-чай, иван-чай, иван-чай...
       Полстраны я проехал с тобой.
       Только что же в пути, невзначай,
       Распушился твой цвет сединой?..
               
     
     

     фото автора