Я знаю, что нерадостно тебе...

Виктория Плеханова
Я знаю, что нерадостно тебе,
Великий древний город, Русь Святая,
Взирать из древности своей, как разрушая,
Вознесся меч раздора над тобой.
Ты помнишь, Киев, времена иные,
От коих не осталось ничего впомине,
Когда ты созидал державу, славную собой,
Оплотом был для русских городов и вехой отправной.
Призрел Господь с небес на эту землю,
На Днепр могучий, что течет из недр твоих.
Благословил княгиней мудрой наших предков,
Простил им грех и Русь Святою окрестил.
Не знал тогда Великий князь Владимир,
Который дело Ольги продолжал,
Что часть его детей другую часть возненавидит
И взор свой устремит за океан.
Стоит он безысходно, молчаливо
И смотрит вдаль на склоны древнего Днепра,
Что воды быстрые свои проносит горделиво.
Куда?.. Умчаться б с ними в прошлые века.
Ты и сейчас прекрасен древний юный город,
Но отчего же над твоей седой главой
Дождями часто плачет небо, и каштаны
Качают укоризненно свечой?
Что ж, князь, нелегкая тебе досталась доля -
Смотреть, как гибнет сердцу милое дитя.
Сойди на землю, подними свою дружину,
Спаси Святую Русь! - взывает древняя твоя земля.
Славяне, почему свои вы корни позабыли,
Благословенья ждете с чуждых вам сторон,
Опору ищите в чужой далекой силе -
Как мне хотелось бы, чтоб это был лишь сон.
Вы позабыли истину простую,
Запутавшись средь множества дорог,
Что может человек живую черпать воду
Лишь из своих истоков, тех, что дал нам Бог.

2005