Арена еще спокойна...

Виктория Плеханова
Арена еще спокойна,
Но алчно горят глаза,
И бьются в тревожном ритме
У римской знати сердца.

Им предстоят восторги,
Они предвкушают кровь,
Которой порадуют граждан
Сейчас гладиаторы вновь.

Вот-вот под веселые крики
Начнется потешный бой.
По воле патрициев добрых
Останется раб живой.

Быть может. А, может, напрасасно
Надеяться смеют рабы.
Возможно, что милости высшей
Сегодня они лишены.

Итак, есть сигнал к началу!
Ликуют сердца матрон!
Под бурные рукоплесканья
Входят рабы в свой загон.

Могучи, как великаны,
Неустрашимы, сильны.
Отважны, как львы за решеткой,
Рвущие их на куски.

Гордо идут по арене,
Словно из стали тела.
А грудь разрывает сердце,
И стонет душа раба.

Сегодня их жизнь на карте,
Азартно играет судьба.
Никто из достойных граждан
Не даст за нее гроша.

Не зря был рожден однажды
Жестокости плод Колизей.
Он славы кровавой жаждет
И эхом шипит: «Убе-е-й...».

Свирепо римское небо
Взирает на страшный бой,
На Вечный Рим, упоенный
Этой невинной игрой.

Но черные тучи не могут
Господ омрачить восторг.
Рабы обязаны гибнуть!
Это священный их долг!

Два мира, две жизни рядом,
Бок о бок свобода и плен.
Прожитый день, как подарок.
Смерть на страданья в обмен.

А выше амфитеатр
В экстазе от милых утех.
Пестрая роскошь трибуны,
Бесстыдный развратный смех.

Ну разве они виноваты,
Что нравы их так веселы?
В лучших традициях знати
Воспитаны были они.

Их боги великие любят.
Плетут им из лавра венцы.
По праву они, безусловно,
Римским гражданством горды.

Они рождены для господства,
Им арфы ласкают слух,
Маслами их умащают,
Плебейский им мерзок дух.

По эту сторону сетки
Ликует богатый Рим.
И хлеба имеет он вдоволь,
И зрелищем неутомим.

А с той стороны арена.
Из камер доносится рев.
Голодные дикие звери,
Зловещий оскал клыков.

Одним на пирах возлегая
Из чаши вино проливать,
На головы римлянок страстных
Фиалковый дождь просыпать,

Другим повезло много меньше,
Не стали их боги любить.
Чтоб выжить на адской арене
Приходится друга убить.

Ничтожные, грязные галлы
И прочий подобный сброд,
Ваш путь из вонючих клеток
До призрачных смерти Ворот.

Но зрелище не из приятных –
Кровавого мяса куски –
Для благородных сограждан,
Ценителей красоты.

У римлян изящные вкусы,
Привыкшие к розам глаза.
Баграми с арены утащат
Кровавые ваши тела.

А, может, судьба подарит
Хоть жалкий, убогий шанс?-
Надежда слабая брезжит
Из застланных кровью глаз.

О, консул, сенатор, трибуны,
Не хватит ли с вас утех?
Помилуйте ради Фортуны!
Перстом укажите вверх!

Но знатное сердце не дрогнет,
И раб не получит приз.
Триумф на лице жестоком,
И палец опущен вниз.

2006
(Картина Pollice Verso (лат. Пальцы вниз), худ. Жан-Леон Жером, 1872)