О поэзии в журналах

Борис Кочетков
ЕЩЁ О ПОЭЗИИ

Неврастенические всхлипы,
позывы к суициду - суть,
то, что читаем мы
в журналах наших.
Такая это стихомуть.
Они весьма напоминают
начало века. Кто его
назвал серебряным?
Там кроме Блока
нет поэта,
достойного того.
В предчувствии своей кончины
поэты изливали грусть
и восхваляли божью милость,
забыв в чём русской жизни суть.
Тематика - одна сегодня:
нытьё, неразделённая любовь,
желание покончить с жизнью,
тьма беспросветная и кровь.
Реальность жизни не в почёте,
не соответствует тому,
чего желают, ждут от жизни,
а ждут абстракцию одну.

Такое ощущение бывает
у части населения, когда
она не понимает,
куда и как идёт страна.
Но чувствует своим нутром,
что всё не прочно,
может рухнуть,
и где тогда искать уют?
В каком углу приткнуться?
Безволие, пассивность, пустота
души и действий человека
рождают нигилизм и страх
пред будущим начала нынешнего века.
А он идёт к той роковой черте,
четырнадцатого года.
Куда уйти? Где обрести покой?
До смуты времени осталось так немного.
6.06.2008 г.