Возвращение

Андрей Рокотов
Мчится поезд стальной стрелою,
Ностальгии уходит грусть.
За столбов темно-серым строем
Вновь я вижу родную Русь.

Для чего же бежал отсюда?
Что искал в колобродье путей?
Пусть досужих сомнений груда
Растворится в раздолье полей.

Не найти на чужбине счастья,
Хоть богато и сыто там жил.
Нет лишь Воли, что выше власти
Покоряющих злата удил.

Потому и вернулся в Россию,
Чтоб увидеть березовый лес,
Чтоб услышать под неба синью
Волн донских беспрерывный плеск.

И не станет бессмысленным звуком
Слово "Родина" в сердце живом,
Пока бьется оно чистым стуком,
Попадая в колес ровный звон.

И чужим увещаньям не внемля,
Презирая дурную весть,
Я приехал в отчую землю
Чтоб навеки остаться здесь.