На восток от Питера хляби да болота...

Александр Владимирович Голубев
       * * *
На восток от Питера хляби да болота,
к западу от Питера грязная вода.
Что ж за место выбрал ты, Основатель флота?
Чем твоя империя так была горда?

От лесов укромных да простора вольного –
в каменные щели, как в омут головой...
Вот она, империя, от Зимнего до Смольного,
облака свинцовые над цинковой Невой.

Чем страшней история, бурями ли, штилями?
Можно ли у вечности опоздать к столу?
Колет небо Петербург золотыми шпилями,
словно хочет подсадить бога на иглу.

Но в туманах-маревах тает позолота,
тает город сумрачный, крыши, купола...
На восток от Питера хляби да болота.
Мчится, пропадая в них, "Красная стрела".