Но как понять

Сатья -Татьяна
       -*-
Уже не плачем как в ином романе,
играет в утешение страданье,
от горя может всё произойти,
страдание - укор твоей души.

-Так это слабость,- тут же возразят,
то было раньше, мода ведь не та,
теперь о слабостях уже не говорят,
твоим страданьям лишь твоя цена.

И с этим соглашусь, что толку спорить,
боль очищением не судит горе,
кому ты объяснишь секреты те,
та боль как преднамеренность в тебе.

Ну что до чувств - так то психологично,
наука объяснит своим умом,
вот только непонятно ,что первично -
сознание, материя ли в нём.
       -*-