Осень. Одна на всех

Надежда Калашникова
Смеётся проказница-Осень шальная,
Из листьев сухих развернув мишуру,
Но хмурятся люди, пальто надевая,
И мнят иллюзорно сырую хандру.

А Осень смеётся, кружит листопадом:
Раскинула в небе прозрачную шаль,
Над маминым домом и спеющим садом,
Над лесом, рекой... Одного только жаль:
Что я далеко...
..................Но у нас - та же Осень!
Уже золотится пейзаж за окном,
В газоне рисуется жухлая проседь,
И прячется гриб под нависшим кустом.

В Москве облетают янтарные клёны,
И радуга красок здесь сводит с ума!
В Сибири тайга остаётся зелёной
От хвойных деревьев, которых - тьма.

В Москве на сентябрь протянется лето,
Как милый, но всё-таки "бабий" каприз.
У мамы (в Сибири) мечтают об этом,
И теплый денёк в сентябре - суперприз!

В Москве моментально заметно, что люди
Готовятся к холоду: шапки, пальто.
А там, за Уралом, спешить так не будут:
В футболках и шортах проводят тепло.

А Осень смеётся! На небе лазурном
Жемчужные тучки пыхтят от воды,
Их солнце окатит закатом пурпурным,
И длинные тени заполнят сады.

И спелые мысли, как спелые груши,
Осыпятся градом и лягут на стих.
Всегда говорят, "где нас нет - там и лучше",
Но Осень - одна. И для нас, и для них.