Благослови, Господь, протянутую руку...

Виктория Плеханова
Благослови, Господь, протянутую руку,
От скупости людской ее спаси.
Зажатый медный грош в сухой ладошке
Умножь в сто крат, карман от дыр храни.

Как страшен тот удел, что выгоняет
На паперть старость, немощь, слепоту,
Где, как собаке жалкой кость швыряет
Рука, столь доброхотная к добру.

Порой она дает из состраданья,
Желанья голод хоть от части утолить.
А иногда, чтоб от копеек жалких
Свой дорогой карман освободить.

Глаза, которые от радости сияли
Поблекли, выцвели от старости и слез.
Спина согбенна в унизительном поклоне,
Ко лбу прилипла прядь седых волос.

Во взгляде нет ни ропота, ни гнева,
Лишь обреченная покорность пред судьбой
И вера в неизбежность избавленья,
Когда, закрыв глаза, придет покой...

Господь, благослови в своем созданьи
Былую силу, юность, красоту.
Согрей замерзшую до боли душу,
Не позволяй ее унизить никому.

Дай сил, Отец, дожить, дойти до края,
Просящих милостыню, Боже, защити.
Премного побуждай на подаянья,
Дающих приумножь и награди.

За что такая участь? Ты лишь знаешь,
За что последние так одиноки дни.
Помилуй, Боже, прекрати страданья,
Молю, Господь, прости и помоги!

2006