Зажглись прожектора...

Виктория Плеханова
Зажглись прожектора, и на арену
Гнедая вырвалась под медный грохот труб.
Прекрасное свободное созданье,
В твоем распоряженьи целый круг.

Но что-то ты нерадостна сегодня,
В косых глазах ни блеска, ни огня.
Ты развлекаешь зрителей достойных,
Счастливый жребий выпал для тебя.

Живешь в тепле, достатке и уюте,
Заботой каждый день окружена.
Вычесывают шерсть твою гнедую,
К твоим услугам пища и вода.

Как посчастливилось тебе, подумай -
Не знаешь ты ни снега, ни дождя,
В то время, как в степи пустой далекой
Гонимы ветром злым твои друзья.

Но ты бы предпочла, конечно, холод
Невольному уюту и теплу.
Дитя свободы и степи просторной,
Проводишь в тесном стойле жизнь свою.

Однажды ты была неосторожна,
Позволив нрав свой вольный обуздать.
Ну что ж ты так? Уже твои собратья
Тебя, наверно, перестали звать.

А ты все ждешь, гордячка, все мечтаешь,
Все задаешь немой вопрос в глазах -
Зачем тебя одну сюда пригнали
И что за радость им в твоих слезах?

«Ну хоть бы раз еще, хозяин добрый,
На степь ты мне позволил посмотреть,
Расправить грудь, вдохнуть степного ветра,
А после и не жалко умереть».

Но «Нет, - ответил ей хозяин добрый, -
Не отпущу тебя я никуда.
Ведь я люблю тебя, зачем тебе свобода?
Ты слишком умная. Твой ум - твоя беда.

Давай, готовься. Ждет тебя арена.
В моем кармане сахара кусок».
«Как щедр ты, мой властелин надменный».
Так отчего ж терзает грудь твою комок?

Быть может, ты, забывшись на мгновенье,
Увидела родной степной простор,
Почувствовав свободы наслажденье,
С которым вдаль неслась во весь опор?

И с трепетом в груди была готова
Пуститься в скач, помчаться, полететь.
Но тут же, чтобы впредь не забывалась,
Взметнулась над тобой с любовью плеть.

2006