Женам декабристов посвящается

Виктория Плеханова
Непостижима сила той святой любви,
Что побуждала нежные созданья
Обречь себя на вечное изгнанье
В земле сибирской, схоронив младые дни.

Как, где великой силы пламень негасимый
В телах столь хрупких мог быть утаен?!
Прекрасный подвиг русских жен рожден
От их Отчизны. В ней он черпал силы.

И верные своим мужьям приговоренным,
Лишаясь права возвращенья в дом родной,
Прощались навсегда с несчастною семьей,
Не проронив слезы, с тоской неизреченной.

Ужасней нет, должно быть, в этой жизни муки,
Чем целовать в последний раз свое дитя,
Когда уходит из-под ног твоих земля
В смертельный час убийственной разлуки.

Без принужденья всякого, по доброй воле,
Пусть в цепи, в кандалы, но только бы идти,
Взвалив на плечи тяжкий крест пути,
Ведомы в ад земной немыслимой любовью,

О, жены слабые, вы, баловни судьбы,
Привыкшие к блистанью в высшем свете,
К шелкам и птичьим песням на рассвете,
Услышали, как страшно стонут рудники.

Глазам зловещая представилась картина
Природы мрачной, жизни крепостной,
Но не роптали вы пред избранной судьбой,
А были счастливы. Уму непостижимо…

2008
(Кадр из к/ф «Звезда пленительного счастья»)