Ты помнишь меня, мой город?

Виктория Плеханова
Ты помнишь меня, мой город?
Ты слышишь меня, Нева?
Ты знаешь, как мил мне твой холод,
Твои дожди и ветра?

Не помнишь ли, как однажды,
Представ пред твои глаза,
Робко на снег твой ступила
Впервые моя нога?

Мне было тревожно, тоскливо,
Ты мрачной стоял стеной.
Надменный, чужой, горделивый
Возвысился вдруг надо мной.

Мне было в тебе одиноко,
Чувства стенали в душе.
Но, глядя в чужие мне окна,
Я привыкала к тебе.

И таял твой снег промерзший,
И солнце в редкие дни
Мрачный твой лик осторожно
Грело дыханьем весны.

Мне становилось теплее,
Уютней в твоих стенах,
Которые вдруг оживали
В весенних полутонах.

Приветливый лучик света
В холодных глазах твоих
Сверкал, озаряя глубины
И тайны, сокрытые в них.

Но я оставила город,
Дарованный мне судьбой.
И, не познав твои тайны,
Легко я рассталась с тобой.

И что же? Мне снова плохо,
Но только причина не та.
Не встреча меня угнетает,
Разлука с тобой тяжела.

Не вижу тебя я больше
И чужда, увы, для тебя.
Не помнит меня мой город,
Не слышит меня Нева…

2008