Бандит

Игорь Собенников
Луна и звёзды, тёплый вечер,
На улице один фонарь горит.
Смотри! Идёт тебе навстречу
Суровый, сгорбленный бандит.
И жёлтый зуб его сверкает,
Во тьме ночной моргает глаз.
Не знаешь ты мысля какая
Придёт ему на ум сейчас.
И руки у него в карманах.
Да, это точно – он бандит.
И не помогут папа с мамой.
А он загадочно глядит.
Наверно хочет денег ваших
( Как раз заначка в рукаве)
Уж больно он небрит и страшен
И может дать по голове.
Или ещё того не легче –
Убить захочет он потом.
Уж лучше б если в этот вечер
Не оказаться под мостом.
Как страшно, даже зубы сводит
И ноги ватные как пух.
По тёплой, сумрачной погоде,
Пропел в курятнике петух.
К чему бы это он проснулся –
Двенадцать ночи на дворе.
Домой недавно не вернулся
Мужик знакомый. В феврале
Его из дома выгнал цербер,
Лихой, по имени жена.
И он ушёл под громкий тембр,
И не вернулся ни хрена.
Я не хочу судьбы подобной.
Сейчас нельзя – не в этот раз.
Улучшил я момент удобный
И дал бандиту в левый глаз.
Бандит упал, хотел подняться,
Но получил ногой под дых.
Не стал я долго объясняться
И он немножечко притих.
И вот бандит лежит и плачет,
Кричит – не бейте, всё отдам,
И открывает чемоданчик,
А в чемоданчике стакан,
Бутылка водки и селёдка,
Солёный огурец лежит.
А сзади, смелою походкой,
Патруль с мигалкой дребезжит.
Бандит кричит, что нету денег –
Зарплату не платили год
И он – бездомный академик,
В подвал, поужинать идет.
Смотрю, и правда, настоящий,
Расширил в ужасе зрачки,
И на носу, ещё кровящем,
Висят разбитые очки.
Прости, мужик – ошибся малость,
Я не со зла, с испугу я,
После работы есть усталость
И злая мнительность моя.
Менты пришли, мужик поднялся –
Не заложил меня ментам.
Они ушли, я извинялся,
А он достал пустой стакан.
Стакан был пуст, а стал наполнен.
Разговорились о судьбе.
Мужик был умный, даже скромный
И стало мне не по себе.
А с виду он бандит и злыдень,
Чего не скажешь о душе.
Он раньше был профессор видный,
Но оказался в шалаше.
Из дома выгнала подруга
Суровых дней и тёплых зим.
Не поняли они друг друга.
И только ветер голосил
Ища людскую справедливость,
Но нет надежды в наши дни.
Скажите мне, зачем на милость,
Лепить конфету из фигни?
А так как был он очень добрый,
Простил её и пожалел.
Да, видно зря в момент удобный,
Её по башне не пригрел
Тяжёлой, тёплой сковородкой,
Или ещё чем тяжелей.
И вот сейчас сидим мы с водкой
И просит он – и мне налей.

Апрель 2005 г.