Лесная демократия

Владимир Мурзин
В лесу свои порядки были,
Медведь – хозяин был лесной.
В шестерках зайцы все ходили,
Лиса была и есть лисой.
Волк возглавлял охрану леса,
Зорко следил, чтобы никто
Не мог украсть из-под навеса,
Что честно приобретено.
Стада овечьи и коровы,
Сам лично он оберегал.
Питался пищей он здоровой,
Другим ее он не давал.

Кроты свои дела вершили,
Везде – для всех были свои.
В любые стаи заходили-
Всё раскрывали как могли.
И у медведя на подхвате
Готовые на все дела.
Они всегда были при знати,
И ум и сила их нужна.
А звери что, звери как быдло,
Готовы выполнить приказ.
Работы и конца не видно,
Никто не сделает за нас.

Работать и творить умели
Без устали лишь муравьи.
Стрекозы медведям лишь пели,
Они другого не могли.
Вот так в лесу народ трудился,
На хлеб и воду он имел,
Идти вперед он не стремился,
Но демократии хотел.
Избрал всезверно президента,
Лесную Думу он избрал.
Но дожил до того момента,
Которого ни как не ждал.

Медведь разбил лес на участки,
И регионами назвал.
И самолично без опаски
Глав регионов назначал.
По вертикали начал править,
Всем лесом сразу управлять.
И на местах он всех заставил,
Власть он такую уважать.
А главы с позволенья сверху,
Разбили все на округа.
Но там, возникла вдруг помеха –
Там демократия была.

Там звери мэров выбирали,
А значит снять его нельзя.
Медведь и свита понимали,
Прокуратура здесь нужна.
Чтобы сломать такого мэра,
Надо и сила и обман.
А значит для такого дела –
Нам надо уголовный план.
Зашлем сначала ревизоров,
Проверим наш лесной бюджет,
Потом без лишних разговоров –
Наложим на него запрет.

Да мало ли чего у мэра,
Можно в делах его найти,
И не поможет здесь и вера –
Закон ведь можно обойти.
А суд решит как ему скажут,
И срок любой он может дать.
Где надо, там они подмажут,
Где надо – могут просто взять.
Свершилось дело нет и мэра,
Можно поставить своего.
А нет, нужна другая мера –
Добьемся значит своего.

А вскоре царь лесной проснулся,
Взглянул на лес, а там медведь
Всем правит, Лева ужаснулся,
Да как я мог не доглядеть?
Как допустил его на трон я,
Где были визири мои?
Весь лес был как одно придворье,
А сейчас царства развели.
Куда ни глянь одни монархи,
И даже Дума не одна.
Кругом сплошные олигархи,
Куда скатилась же страна.

Одних правительств в регионах
Понаплодили, что не счесть.
Все звери стали вдруг в погонах,
И даже приставы уж есть.
И министерские оклады,
И привилегии везде,
Которым клерки очень рады,
Но только зверь простой в узде.
Подумал лев и рявкнул громко,
Так что услышать все могли,
Зачем нам регионов столько?
Зачем правители нужны?

Где демократия лесная?
Где наши Дума и Сенат?
Пусть звери сами выбирают,
Того, кто будет зверю брат.
Того, кто кончит с волокитой,
Искоренит бюрократизм,
Пусть это будет не маститый,
Не либерал, не коммунист.
Но будет делать все для зверя,
Кормить, поить и обувать.
Не будет по себе всех мерить,
А будет просто управлять.