Педагогическая трагедия

Станислав Золотцев
Светлейшей памяти
Александра МОТОРИНА,
учителя, умершего во время
голодовки протеста
=============================

Измученный мужик с учительским лицом
к ученикам приходит после голодовки.
Слова едва слышны. Движения неловки.
Но держится он всё же молодцом.
Почти прозрачен, слаб, он всё-таки сноровки
былой не потерял, не только лишь спецом,
но - Мастером оставшийся в своём
искусстве, в мастерстве духовной ковки.

Он вёл урок - но и со смертью вёл игру.
...Но никаким вождям, что чавкают икру,
ни местным, ни в Кремле - ничуть не стало стыдно:
их нервы - крепче бронированной стены.
...Не леса за деревьями не видно -
порой деревья из-за леса не видны.

А вы всмотритесь в них, вы на себя примите
хотя бы часть беды, хотя бы часть вины
за то, что смертником в России стал учитель,
за нищету людей, которым нет цены.
На школьное крыльцо, шатаясь, вышел житель
глубинки русской... И глаза его полны
не жаждой мести. Ибо он - вершитель
людских судеб, хранитель высшей глубины...

И потому опять он будет Христа ради
вести уроки, проверять тетради:
ребячьи души - это чистые листы...
И униженье он из сердца напрочь гонит,
а из усталых глаз уходит горький голод,
сменяясь волшебством Любви и Красоты!

1998