О поэтах

Борис Кочетков
ПОЭТЫ

Бывают поэты, которых читают.
Их любят и помнят,
и знают о них
не век и не два,
и не три, не четыре,
а сотни веков,
потому что они -
поэты, которые людям нужны.

Поэзия их и проста, и доступна.
Она о тебе, и о жизни твоей.
Она о любви, красоте неподкупной.
Она, как родник, и всё сказано в ней.

Бывают поэты другого накала.
О них вспоминают, когда в том нужда.
Поэты набата, поэты - солдаты,
поэты борьбы. И их роль велика.

Ещё есть поэты до срока, на время.
Фамилии всех их нельзя сосчитать.
Они, как хранители в целом поэзии,
Одни на слуху. Другие - никак.

Но есть и прослойка поэтов такая.
Регалия, звания их на виду.
Но только поэзия их изначально,
скорее всего, не нужна никому.

Она не лирична, она не публична.
Она ничего для страны не даёт,
ни людям, ни чувствам,
абстрактна привычно
и будет логично дать ей отворот.
8.07.2008 г.