К вопросу о познании сущности смерти

Редактора
Не помню, как меня зачали,
Но помню сам момент рожденья:
Ужасный свет! И закричал я
От боли и от возмущенья.

Зачем меня лишили дома,
Где всё привычно и знакомо?
Всегда тепло, всегда накормлен…
К рожденью не был подготовлен.

Теперь, спустя почти полвека,
Я, вроде, начал понимать,
Что значит жизнь для человека.
И, всё равно, спасибо, мать!

Жизнь не даёт нам снисхожденья,
Здесь каждый бьётся за успех.
Приходит смерть освобожденьем
И успокаивает всех.

Жизнь нам дана как испытанье:
Попробуй жить – не согрешить.
Пол жизни ищем оправданья.
Но смерть – извольте заслужить.

Беззубая возьмёт внезапно,
Когда её совсем не ждёшь.
Решительно и безвозвратно.
Её мольбами не проймёшь.

Считаем дни, года итожим…
Что мы друг другу можем дать?
Жизнь предсказать никто не может,
Но смерть легко предугадать.

В ней всё, как в шахматах, логично:
За шагом шаг, за нитью нить.
Жизнь хаотична, смерть – практична:
Жил как хотел. Кого винить?

Боимся смерти и напрасно –
Коснувшись каждого из нас,
Она, добра и безопасна,
Явиться может только раз.

Уйдут привычные заботы
И, как в хорошем анекдоте,
-« Кто там?» - «Да смерть…» -« И чё?» - « И всё!»
Жизнь – боль. Смерть боли не несёт.

Смерть не бывает беспричинной,
Она бесстрастна как закон.
Чего и ждать, коль до кончины
Мы ставим жизнь свою на кон.

Собой рискуя ежечасно,
С утра безносую дразним.
Жить, вообще, не безопасно.
Но мир людей необъясним!
***
Выходишь из дому, идёшь себе, не зная,
Что добрый друг или любимый брат,
Горбатясь, или денег занимая,
Купил братоубийственный снаряд.

И встреча будет, в общем-то, короткой:
Удар – и остывает свежий труп.
Но мы разбавим грусть весёлой ноткой:
Всегда печален только тот, кто глуп.

Ну, ты прикинь фигня какая:
Вот я лежу, ни сесть, ни встать,
В носу свербит сопля тугая,
Её из носу не достать.

Ни почесаться, ни согнуться,
Нельзя икнуть, нельзя вспотеть…
Нельзя послать и матюгнуться.
Смешнее жизни только смерть.

Себя представлю в гробе лёжа…
Что жизнь и смерть? Одно и то же!
С утра ты был богат и пьян,
А к вечеру – один бурьян.
***
Последний путь. Какая-то нелепость.
Ведь есть душа, доказано уже.
Что ждёт её? Раздолье или крепость?
Чего-то неспокойно на душе.

Пусть говорят о мире, о загробном:
Там хорошо, но надо потерпеть.
Смерть не страшна, когда богат духовно.
Да здравствует физическая смерть.

2 мая 2007