Прощай, вишнёвый сад!

Александр Карпенко
Мы к тайнам бытия дерзаем прикоснуться,
Но горбимся подчас под тяжестью утрат.
Мы будущим живём, но, если оглянуться,
У каждого из нас был свой вишнёвый сад!

Дитя умелых рук и дней моих отрада,
Сокровище души и сердца божество...
Ума не приложу, как жить смогу без сада:
Весь свой недолгий век я пестовал его!

Прощай, вишнёвый сад! Гарцуют топорища,
И надо всё понять, и, может быть, простить!
И жить начать с нуля, и стать на время нищим,
Чтоб вечностью связать разорванную нить!

А с тем, чем жили мы, непросто распрощаться:
Порой самих себя дарило нам оно!
Но только нам нельзя за прошлое цепляться;
Не оживить его, оно - обречено!

Но я ещё живой! Куда-нибудь подамся...
Нет, я ещё найду пристанище своё!
Лишь дай мне Бог простить всем тем, кто надругался,
Кто заживо срубил сокровище моё!

Прощай, вишнёвый сад! Гарцуют топорища,
И надо всё принять, и надо всё простить.
И снова - выживать, и стать последним нищим,
Судьбой своей связать разорванную нить!