Грустный Ангел

Натали Калашникова
Ангел устало бредет по дороге.
Сгорбился… Крылья – в пыли…
Может, наскучили Божьи Чертоги?..
Манят остроги вдали?..

– Ангел! За что же ты сослан на Землю?
В чем виноват перед Ним?
Дали окрестные голосу внемлют…
– Я ведь такой – не один…

Я – человек, как и прочие люди;
Не провинился ни в чем.
Ангельский чин – не подарок на блюде…
Осенью ломит плечо…

Так уж случилось: внезапно, однажды
Друг мой шутливо сказал:
«Ангел мой, дай мне спасенье от жажды!..» –
И пригласил на вокзал.

По расписанию, строго по времени
Смертных, но все же – живых –
Жизнь отправляет во всех направленьях:
Райских, и адских, …земных…

В райских покоях – ЧТО Ангелу делать?..
Там и без Ангелов – рай!..
… И кругосветных чудес без предела
Хватит на всех – через край…

Но в адских палатах – от Ангелов – тесно:
Каждый хранит – своего...,
В боли и горе, просто и честно,
Сам не желая того.

Просто такая досталась работа:
Ангелом зваться в аду,
По разнарядке небесного КЗоТа
Рядом стоять – на Суду.

Просто однажды – беспечно, случайно –
Кто-то зовет: – Ангел мой –
И в неизбежности – странной и тайной –
Власть обретет над тобой.


Ангельский чин – бесконечно ответственный! –
Ношей на плечи падет…
Вдруг да не справишься?!.

…Ангел подследственный,
Сгорбившись,
грустно идет…

29 августа 2008 г.