Логопедические упражнения

Наталья Тата Зубарева
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Р
Ругает Марата суровый отец:
Рукав от рубахи порвал сорванец.
Напрасно ругают Марата,
Ругать надо старшего брата!
*
Рыбак рыбачит на реке,
Червяк грустит в его руке:
Нырять он рад наверняка,
Но только, братцы, без крючка!
*
Пригласите докторов –
Рыжий Рома не здоров:
Смотрит грустно, не рычит.
Рыбий жир дают врачи.
Открывает Рома зев…
Рома – это грозный лев!
*
Ревёт сиреной пароход,
Подарки в трюмах он везёт.
Кричит на пристани народ,
Народ с утра подарки ждёт!
*
Не робей, воробей,
Червяка бери скорей!
Воробей друзей собрал,
А червяк в траву удрал.

Ч
Ворчал не печке чугунок,
Он промолчать уже не мог :
Сними с печи, голубчик,
Свой чечевичный супчик!
*
Очень часто у крылечка
Черепаху ждёт овечка:
Черепахино “сейчас”
Означает “через час”!
*
Каждый вечер черноту
На плечах приносит ночь.
Надо лампочку включить –
Чернота умчится прочь.
*


Четыре черепашки
Бежали через кочки,
На четверых им было
Четыреста годочков.
*
Чистенькие пальчики
Ты не пачкай, Милочка,
Ешь свои овальчики
Ножичком и вилочкой.
*
Чижик чижику прочёл
На ночь книжечку про пчёл.
Чижик чмокает, жуёт –
Снится птичке чудо-мёд.

С
Соловей, соловей,
Спой мне песенку скорей
Про село, про старый сад,
Про соседских поросят,
Про сирень со сливою,
Про меня, красивую!

Л
Оля, Коля и Алёна
Краской красили зелёной
Листья липы и кизила,
Чтоб ещё хотя б на малость
Наше лето задержалось,
Чтобы солнышко светило…
Жаль, что краски не хватило!
*
Лодка по волнам плывёт,
В лодке кукла Аня.
Не волнуйся за неё –
Волны плещут в ванне.
*
Плачет Лара в платье белом:
Прогуляться не успела,
С кошкой лазила под стол
И запачкала подол.

Ж
Жалко жабу на лужайке
На лужайке жабе жарко,
Покажи-ка ей, дружок,
Где болотный бережок!
       
 Жук жужжал: “Жу-жу, жу-жу,
Я жилетку закажу,
Желто-чёрную жилетку,
Жу-жу-жу, как у пчелы,
Жаль, что мне мои жилетки,
Жу-жу-жу, уже малы!

Ш
Играет Гошка на гармошке,
И под гармошку пляшет кошка.
А на макушке кошки – мошка.
И мошка пляшет вместе с кошкой!