Живые цветы

Наталья Тата Зубарева
ОДУВАНЧИК

Стебелёчек к стебельку,
Ко цветку цветочек –
На душистом на лугу
Я плету веночек.

Так и просится в венок
Стебелёк безлистый –
Одуванчик, мой цветок
С головой пушистой.

Только ты меня, дружок,
Больше не обманешь:
Чуть подует ветерок –
Сразу лысым станешь!

Стой, дыханье затаи!
Спрячься незаметно!
Кудри белые свои
Береги от ветра!


ПОСОЛНУХИ

Зовут нас всех – подсолнушки,
Мы тянемся за солнышком!
Мы – солнышка кусочки!
Мы – солнышка сыночки!
Не верите? Смотрите:
На солнце мы похожи.
Ведь на своих родителей
И вы похожи тоже!
Букет из нас не делают,
И всё же, тем не менее,
От нас вы заряжаетесь
Хорошим настроением!


КАКТУС

Горько плачет кактусёнок:
Я недавно из пелёнок,
А уже такой колючий!
Ах, какой я невезучий!

Долго эти причитанья
Дед ревущего созданья
Молча слушал и сопел,
Наконец, не утерпел:

Ты меня послушай, внучек,
Если б был ты без колючек,
Не стоял бы на окошке
В расписной красивой плошке.

Вытри слёзы поскорей-ка,
Ты ведь кактус, а не лейка!
На судьбу не надо злиться,
Должен ты собой гордиться!


СПОР

- Я – гладиолус, царь цветов,
Я всех стройней и краше!
Не потерплю я чужаков
В большом букете нашем!

- А я – красавец-георгин,
Я самый главный господин,
И в моём букете тоже
Быть чужих цветов не может!

- Ваши споры и угрозы
       Ни к чему, друзья!
       Краше всех на свете – роза,
       Роза – это я!


РОМАШКА
“Любит – не любит,” –
Девчонки гадают
И от меня
Лепестки отрывают.
Я для влюблённых –
Любимый цветочек.
Хочешь, и ты
Оторви лепесточек!


РЕПЬИ

Мы цветы репейника!
Мы для вас, быть может,
На цветы обычные
Не совсем похожи.

Нас не садят в клумбочки
И не поливают,
Грязными колючками
Все нас обзывают.

И никто не думает
Нами восхищаться,
Вот нам и приходится
За штаны цепляться.

Чем бросать нас под ноги,
Лучше соберите
И фигурки разные
Вы из нас слепите!

Всё у вас получится:
Кукла и посуда,
Гриб, собачка, яблоко
И любое чудо!


ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ

Мы цветочки полевые:
- Василёк!
- Ромашка!
- Одуванчик!
- Незабудка!
- А я клевер-кашка!

Полевыми нас зовут,
Потому что в поле
Без садовников, без клумб
Мы растём на воле.

Нас не надо удобрять,
Сами обойдёмся!
Нас не надо поливать –
Дождика дождёмся!

Солнце нас лучом печёт –
Мы ему киваем.
Ветер треплет нас и гнёт –
Мы не унываем!

Утром мы росу стряхнём,
Головы поднимем,
Новый солнечный денёк
Благодарно примем!

Пчёлам мы нектар дадим –
Будет много мёда.
Всё продумала за нас
Матушка-природа!

Собери из нас букет:
- Василёк!
- Ромашку!
- Одуванчик!
- Незабудку!
- Ну, и клевер-кашку!


МИМОЗА

Меня зовут мимоза,
Я раньше всех цвету –
Ты где ещё увидишь
Такую красоту?!
Я южное растенье,
Я холода боюсь,
Скорей закройте двери,
А то я простужусь!


НЕЗАБУДКА

Я цветочек незабудка,
Синеглазая малютка,
Я люблю простор и волю
И расту в лесу и в поле.
Я скромна, тиха, неброска,
Но, поверьте, знают люди:
Тот, кому меня подаришь,
О тебе не позабудет!