Узкоколейка

Владимир Маркелов
В фотоколлаже использована работа Фархата Тухватуллина (с)2008 г.




Сверкают пятки колёс убегающего поезда.
Опять не успел.
Разворот на сто восемьдесят –
Лбом в пыльный тупик.
Всё тот же барковский толчок в углу.
Вырез-сердечко под задницу.
«Ау-у-у!..»
Нокдаун, - хлорка победила.
Сопли отрезвления и необъяснимой эйфории.
Там, в тринадцатом вагоне,
 На тринадцатом месте, -
Уехал в осень мой багаж –
Нехитрый скарб скитальца:
Хрустальный шар мечты,
Потрепанный томик «Айвенго»,
Ржавый кусок проволочной сетки коллизий,
Коричневая склянка с притёртой пробкой,
Полная слёз матери.
Всё упаковано в картонную коробку-домик.
На боку – пышный лиловый бант
От свадебного венка.
Однако, насколько непривычно
Вышагивать налегке в трофейных жёлтых
Дедовских ботинках,
Со встроенными в носы
Железными чашками,
Перепрыгивая через шпалы.
Никак не могу приноровиться.
Через два-три шага
Нога опять проваливается в гравий:
Кр-р-ампс!..
Протектор раздавил пустую пивную банку...
Ноша не давит на плечи.
Со мной – лишь резиновая клизма,
Поролоновая подушка,
Ноутбук,
Помятый блок LM,
И старая зажигалка Zippo, -
(Подарок первой жены)
С жёлтыми потёртостями от потных пальцев
На анодированном корпусе.
Привал. Клинг-кланг.. –
Сизый ароматный дымок
Змейкой изо рта – в нос…
Услужливый смотритель в оранжевом жилете
Протянул кусок пирога
С острой начинкой из солёного палтуса
И жареной капусты;
Со крипом клозетной двери
Перевёл стрелку на Север.
«Там – заброшенная узкоколейка, братец!
Иди, не оглядываясь…»
«Я – знаю!..»