Антоновские яблоки в Болдине

Елена Николаевна Егорова
С замираньем сердца солнца ждали мы.
Первый лучик ярко заалел
Над степными болдинскими далями.
Сад встряхнулся и повеселел.

Рассвело. Тепло почти по-летнему,
Только позолота на листах.
Разгулялись яркие отметины
Света на дорожках и прудах.

Облака купают косы белые
В неоглядном лоне синевы.
Яблоки антоновские спелые
Падают в объятия травы.

Выберу большие, желтобокие,
Кисловатой мякоти вкушу,
Напитаюсь солнечными соками
И по саду тихо поброжу.

Пошепчусь я с клёнами, берёзами,
Душу без утайки обнажу.
Не стихами, так хотя бы прозою
О своей любви им расскажу.

Листьев невесомые кораблики
Плыть пущу по быстрому ручью.
Вновь отведать болдинские яблоки
Сяду на дерновую скамью:

Наливные, аппетитно хрусткие –
Средоточье вдохновенных сил.
И по вкусу, и по духу русские –
Вот за что их Пушкин так любил.

Иллюстрация Владимира Шухова. 9 лет. г. Москва