Ладомиру

Девять Струн
Если бы дело было только в вере, то можно было бы оставить Ладомира в покое. Но в воеводе дух боярского своевольства и сила простого люда. Он не только в Плеши своим стал, но и среди радимичей нашёл много сторонников, хотя князю Владимиру казалось, что не простят они Ладомиру смерть Всеволода. А они ему эту смерть простили и сделали это, наверное, потому, что судил воевода не по злобе, а по справедливости и крови взял ровно столько, сколько должен был взять, и ни каплей больше. Выходит, что сильный может спросить с виноватого, но в спросе должна быть мера, а иначе ненависть будет множить ненависть до бесконечности.

С. Шведов, Белые Волки Перуна


Чёрные крылья беды заслонили закат,
Небо наполнил пророческий крик воронья.
Княжеским гневом закрыта дорога назад,
Гибель в бою или бегство – вот участь твоя.

Петли судьбы обернулись жестоким силком,
Эхо сомнений сжимает отчаяньем грудь:
Бросить свой дом – или встретить опасность клинком,
Сталью меча начертав свой пожизненный путь?

Новые боги приходят в развенчанный мир,
Чтобы изменой назвать твою верность словам.
Честь позабыта, мой вольный вожак Ладомир,
В новых порядках нет места свободным Волкам.

Верность отцовским заветам уже не в чести –
Новая эра встаёт обагрённой строкой.
Прежняя вера осыплется прахом в горсти,
Древние боги уйдут на священный покой.

Бремя служения – камнем на волчьих плечах,
Цепью охот по велению старых волхвов,
Яростью битв и кровавой росой на мечах,
Болью изгнания в вихре несбывшихся снов.

Тает закат, приближая вечерний порог,
Верность былому граничит с чертой забытья.
Эхо обетов подводит к развилке дорог:
Гибель в бою или бегство – вот участь твоя.

Отблески веры отныне горят в небесах,
В княжеской воле сжигая людские сердца.
Что тяжелее, скажи: раствориться в лесах –
Или, оставшись собой, лечь костьми у крыльца?

Долг вожака призывает к ответу за род:
Волки не звери и искренне любят волчат –
Только как быть под угрозой охоты охот,
Если отныне закрыта дорога назад?

Белым Волкам не впервой уходить от облав,
Только сейчас нет желанья петлять по лесам –
Хочется встретить ловцов в лабиринте дубрав,
В хищном броске разорвав горло княжеским псам!

Ты отвечаешь за род, мой затравленный Волк.
Участь родных в твоей воле – решай, Ладомир:
Ярость последней войны и исполненный долг –
Или забытая честь и спасительный мир?

(31 августа 2008 года)