Баллада о том, как индейцы изобрели пиво

Koshkinxvost
Не судите строго.
Это шуточные стихи об индейцах. В их основе нет никаких легенд и прочего.
Стихи написаны в хорошем настроении и для создания такового у окружающих...

       ***
Героев подвиги поэтами не раз воспеты,
И меж собой похожи все сюжеты
На свете белом в пафосных стихах
О юных девах, их глазах и волосах...
Но я поведаю историю другую,
Она затронет сердце каждого джедая,
Который любит нежно воблу молодую,
Напитком пенным жадно запивая...
Однажды в племени весьма известном,
Я начинаю свой рассказ - а вы вникайте,
И если станет вдруг неинтересно,
Через себя переступите - дочитайте...
Так вот, однажды, в племени весьма известном,
С красивым именем созвучным ПИО,
В каком году, я не припомню, честно…
Родился сказочный напиток – Пиво!
Его рождение ничто не предвещало.
Вставало солнце как обычно – дня начало…
Вождь, как обычно, погружался в думы,
Десяток скво плели вампумы,
От них левее чуть поодаль,
Валялись те, кто пил пейотль
Вчера с шаманом у костра,
И не прочухались с утра…
Ещё примерно пять-шесть скво там были,
Что пемикан усердно молотили…
Детишки бегали вокруг бизоньих типи,
На берегу могучей Миссисипи.
Мужчин десятка два – все на мустангах диких,
Охотились в лесах прибрежных, тихих…
Вооружившись стрелами с кураре просто
И томогавками, наточенными остро.
В тот день шаман великий, наделённый силой духа,
Вдруг захворал! Болело у бедняги ухо.
Костёр развел с утра он, в ритуале
Ещё полплемени с ним рядом танцевали…
Но ничего ему не помогало,
Ещё сильней болело ухо и стреляло…
Тогда он понял (как его учили в детстве):
Пора искать другое колдовское средство!!!
Вдруг он увидел - чёртова оса
Кружит над стогом свежего овса…
Он понял это знак – он мудрым был,
Овса немного в ступку положил…
Тем временем огромный шумный шмель,
Хмель опыляя, указал на хмель…
Так в ступке появились эти травы,
И пара зёрен кукурузы для забавы,
И ступка не чиста была, быть может,
Так в ней от сырости развились дрожжи…
Шаман курнул табак индейский молодой
И залил ступку до краёв горячею водой…
И танцевал, и пел, и что-то громко, страшно говорил…
А в ступке хмель бродил, бродил, бродил………
Потом шаман варил и пил напиток этот каждый день… и ночь,
И всякий в племени желал ему помочь,
Не обошёл отвар ни воинов, ни скво,
Ни стариков и ни детей - да словом, никого…
Так родилось в том племени с названием ПИО
Чудеснейшее и хмельное ПИВО.
А ухо… быстро выздоровело, как и разболелось,
Оно ведь в плясках у костра достаточно прогрелось.