О танкистах

Борис Кочетков

О танкистах *
Когда я в парк иду лесистый,
в цветочных клумбах и скамьях,
то вспоминаю парк танкистский,
где танки под брезентами стоят.
И там, и там дышать привольно,
и там, и там мир мирно спит,
свободой дышит и раздольно
под небом голубым звенит
песнь радости людей,что отдыхают
или что в танках мир их охраняют.

Танкисты молодой народ,
мозолистые в масле руки.
Они за пять минут ремонт произведут,
натянут гусеницы, сменят траки,
прочистят пыжом ствол,
водитель заведёт мотор,
он гулом огласит округу,
что танки в бой войдут,
как в домне льётся сталь,
Отчизну защитить и нежную подругу.

Народ российский все мои друзья.
Все те, кто танков гул и знает, любит,
кто пыль и снег, жару и стужу
познал в движении самом,
когда земля сгибается от тяжести колонн,
бег ускоряет их Ньютон.

Лавина с гор не так грозна,
как катится лавина танков,
сметая, как коса траву,
всё что вминается,
что движется, стреляет,
сопротивляется,
не хочет отступать,
последние резервы в бой бросая.

Без танков, ни в каком сраженье,
обойтись нельзя.
Они оружие эпохи. Ни победить,
ничто завоевать нельзя,
пока на гусеницах танков
не будут отпечатки стран,
как штамп в анкетном
брачном бланке.

А против них нацелена вся рать земная:
пехота, артиллерия,
 поля из мин,
и рать воздушная, из космоса уже иная,
чтоб отовсюду против них
лился огонь, броню и волю расплавляя.

Но тщетны будут все усилия врага,
если начнётся новая война.

Она стремительна, грозна,
когда из танков армии и корпуса
войдут в сраженье битву зачищая,
проложат путь к Победе, мир встречая.

Когда я в парк иду лесистый,
в цветочных клумбах и скамьях,
то вспоминаю парк танкистский,
где танки под брезентами стоят.
И там, и там дышать привольно,
и там, и там мир мирно спит,
свободой дышит и раздольно
под небом голубым звенит
песнь радости людей, что отдыхают
или что в танках мир их охраняют.
12.09 2007 г.