Полигон

Борис Кочетков
Сижу на вышке. Предо мною *
пространство в 20-ть шириною
и в сорок миль на глубину
совсем пустое.

Трава зелёная, равнина,
невдалеке пригорок, там
растут кусты неубранной малины,
за ним низина,
болотистый ручей, лощина,
возможно, слева будут мины,
за ней лесок и танк,
закопанный в песок, укрытый так.

То полигон. Здесь днём, нередко ночью,
мы учимся стрелять,
атаковать фанерного врага
и отражать его атаку,
преследовать и побеждать.
За Родину, короче, умирать.

Такому тоже надо научиться.
И мужество в себе предельно воспитать,
чтобы в бою не выглядеть, как заяц во хмелю,
коль это снова вдруг случится.

Я подаю команду "К бою".
Что ждёт моих ребят в бою?
Они ещё так молоды, но вскоре
я получу ответ: готовы или нет -
стать грудью за свою страну
в беде и горе.

Бой начинается.
"Вперёд", - звучит в эфире.
И танки, вздрогнув и присев в рывке,
послушно устремляются к черте,
где жизни миг сливается в прицеле.

Мишени поднимаются то здесь, то там.
То впереди, то слева.
То падают сражённые, возможно сами
поражают танк. И он тогда будет гореть
на инквизиторском костре,
за что и почему, не понимая сам.

Окончен бой. Отличникам пожму я руку.
Скажу: « Я рад, что живы вы, что победили,
что будете награждены.
Спасибо вам за то, защитники страны и мира".
А неудачников к станку с прицелом
направлю азбуку учить: « Как побеждать,
чтоб жить, и смело в сражение с врагом вступить".

Нелёгкая у нас эта работа.
Кому-то, кажется, что танк вчерашний день.
И ошибается. Без танков и пехоты
победа не придёт, она, как труд, не терпит лень.

Хоть тысячу ракет пусти по цели,
пока к ней танк не подойдёт -
цель не достигнута.
Она, по-прежнему, жива,
она, по-прежнему, недостижима.

Такая вот профессия у нас.
Без права выбирать, где жить.
И как себя ей подчинить, как
научить сражаться,
чтобы в живых в бою остаться.