Переправа

Борис Кочетков


Переправа.*
        Рассвет настал,
и застонала
земля под тяжестью колонн.
Три батальона выдвигались
для переправы через Дон.

А он синел в предутреннем покое,
когда ещё природа спит,
лениво, тихо к Черноморью
катились воды.
Через миг
природа вздрогнула от взрывов,
проснулась,
даже не умылась
росой прохладной и вздыбилась
корнями трав своих, дубов,
что здесь росли уж сто веков.

Волна другая накатила
на Тихий Дон.
Он заревел, как бык,
которого схватила
и рвала стая,
волков чужих.
Дон зашумел,
волнами волны поднимая,
от взрывов мин и присмирел,
когда в него вошли большие
и грозные на вид, стальные
чудища миров иных.

Вода под ними забурчала, забулькала
и замолчала.

Громада из брони из виду скрылась,
на крыши люков накатилась
уже покорная волна
и только чёрная труба
из-под воды, по-прежнему, грозилась
неведомо кому,
неведомо на что -
ведь они с Доном замирились.

А там, на берегу их ждали.
Их жёны, матери, друзья.
Все те, кто раньше здесь бывали.
Все те, кто их не видел никогда.

Минуты длились долго, бесконечно.
И в танках под водой стояла тишина.
И напряжение не боя, вечности довлело,
сравнимое со временем, когда
ракета в космос улетает,
стартуя со стола.

Но вот "Ура" окутало тот берег.
И чёрный дым, пиратский стяг,
присел к земле,
поплёл назад.
И танки, сбросив трубы, устремились
в атаку, гордые за пройденный этап.

Ученье ещё долго будет продолжаться.
Потом усталые участники придут домой,
в казармы, общежития, где ждёт покой,
короткий, как тот миг, когда их Дон
встречал и в свои воды принимал.
24.10.2007 г.