Советский Союз

Вячеслав Збарацкий
       
Мы беззубыми ртами надрывно орали «Ура!»,
Мы с небритыми лицами строили светлую быль,
Рук немытых навскидку
       - рукопожатий парад!!
И не знали, что можно с трибуны словесную пыль…

Мы не верили в счастье людское в иных рубежах,
Профсоюзными взносами рвали легко из зарплат,
Кумачовых полотен по-ветру
       - рукоплесканья дрожат!!
И на этих полотнах почти незаметно заплат…

Мы в сердцах маршируя по сенью тенистых аллей,
Ни на что невзирая парадно чеканили шаг,
Мы себя не жалея
       - и вообще ни о чем не жалея!!
И представить себе не могли, что здесь что-то не так...

Только где ты единый могучий Советский Союз?!
Больше нет ничего – тех зарплат, тех друзей, той мечты,
Раскурочено все до конца
       - грузом глупых обуз!!
И довольно давно опостылело до пустоты…

Но когда-нибудь, может быть мы перестанем спешить,
И конечно тогда мы не вспомним Советский Союз,
И наверно наладится быт
       - разворованной русской души!!
Для того чтобы ровно дышать вдохновением муз!!

Санкт Петербург, аэропорт Пулково - 2001